lundi 25 mai 2009

Le léopard (panthère) est menacé d'extinction

Le léopard (qu'on appelle aussi panthère), animal de la famille des félins, est en train de disparaître.

Ce magnifique félin à la robe dorée couvert de tâches noires en rosette peut peser jusqu'à 180 kg. Il peut mesurer jusqu'à 3m voir 4 en comptant la queue. Certains léopards appelés panthères noires ont une robes foncée du fait d'une anomalie génétique, de ce fait, les tâches ne sont plus facilement perceptible.

Le léopard est très rapide : il peut courir jusqu'à 65km/h !

Autrefois, le léopard vivait jusqu'en Europe. Aujourd'hui, le léopard vit dans une partie de l'Asie et la totalité de l'Afrique. Le léopard vit dans divers habitats, il vit dans les milieux, humides ou arides, plats ou accidentés chauds ou froids, forestier ou en plaines.

La principale menace du léopard est la destruction de son habitat. de plus il est chasse pour sa magnifique fourrure dorée.

Le léopard est carnivore, il mange des insectes, oiseaux, singes, ongulés... Il aime chasser seul notamment la nuit, au crépuscule mais également à l'aube.

Aucun commentaire: