dimanche 15 novembre 2009

Le leopard des neiges est menacé

Un autre léopard est menacé. Il s'agit du léopard des neiges. Ce léopard est blanc tacheté de noir  Sa fourrure plus longue que celle des autres léopard lui permet de se protéger du froid en montagne et sa queue (jusqu'à 90 centimètres) lui permet de se déplacer plus facilement dans la neige. Son poids varie de 25 kilogrammes à 70 kilogrammes et sa taille peut atteindre 135 centimètres.



Carnivore, le léopard des neiges mangent des marmottes, des cerfs et des sangliers, moutons argali, antilopes du Tobet lapin des neiges, mouton leu ou loup. Ils chassent la nuit principalement.

Les léopards des neiges vivent en solitaire, principalement dans les montagnes du Sud de l'Asie, et ne se retrouvent que pour s'accoupler. après 103 jours de gestation, la femelle met au monde de 3 à 5 petits. Elle restera avec sa progéniture pendant deux ans.

Ce léopard est menacé bien qu'il n'ai pas réellement de prédateur dans son milieu. Le braconnage est l'une des première cause du risque de sa disparition. En effet, Les Européen de l'Est, les Russes et les Asiatiques du centre le chasse pour sa magnifique fourrure. Alors que ses os sont utilisés en médecin dans certains pays.

De plus, les agriculteurs grignotent peu à peu le territoire du léopard des neiges. Celui-ci voit son lieu de vie se restreindre et donc la quantité de ces animaux diminuent. Les paysans placent leur troupeau de chèvres et moutons sur son territoire. De ce fait, les léopards s'attaquent parfois à ces troupeaux pour manger. Les paysans tirent sur les léopards des neiges, posent des pièges ou empoissonnent ces derniers.

vendredi 2 octobre 2009

Le zoo de La Palmyre s'engage pour la preservation des animaux menacés

Zoo la Palmyre Royan
Le zoo de La Palmyre près de Royan est l'un des établissements animaliers précurseurs dans l'engagement pour la préservation et la sauvegarde des espèces animalières menacées.

Programmes de conservation des espèces

Le parc animalier de La Palmyre participe notamment à des programmes de reproduction et d'élevage internationaux, notamment en ce qui concerne lémuriens et les primates d'Afrique de l'Ouest.

Réintroduction d'animaux

Dans ce cadre de préservation naturelle, le parc zoologique participé, à plusieurs opérations de réintroduction d'animaux dans leur milieu naturel.

Visiter le zoo de La Palmyre Royan

Parc Zoologique de La Palmyre
BP 08
17570 Les Mathes
Renseignement visite : 08.92.68.18.48
Téléphone : 05.46.22.46.06
Fax : 05.46.23.62.97

lundi 25 mai 2009

Le léopard (panthère) est menacé d'extinction

Le léopard (qu'on appelle aussi panthère), animal de la famille des félins, est en train de disparaître.

Ce magnifique félin à la robe dorée couvert de tâches noires en rosette peut peser jusqu'à 180 kg. Il peut mesurer jusqu'à 3m voir 4 en comptant la queue. Certains léopards appelés panthères noires ont une robes foncée du fait d'une anomalie génétique, de ce fait, les tâches ne sont plus facilement perceptible.

Le léopard est très rapide : il peut courir jusqu'à 65km/h !

Autrefois, le léopard vivait jusqu'en Europe. Aujourd'hui, le léopard vit dans une partie de l'Asie et la totalité de l'Afrique. Le léopard vit dans divers habitats, il vit dans les milieux, humides ou arides, plats ou accidentés chauds ou froids, forestier ou en plaines.

La principale menace du léopard est la destruction de son habitat. de plus il est chasse pour sa magnifique fourrure dorée.

Le léopard est carnivore, il mange des insectes, oiseaux, singes, ongulés... Il aime chasser seul notamment la nuit, au crépuscule mais également à l'aube.

L'ibis nippon est menacé de disparition

L'ibis nippon ou ibis japonais est en voie de disparition. Cet ibi il est l'un des ibis les plus rares du monde.

Son plumage est blanc, son bec est noir et il a la face et des pattes rouge. L'ibis nippon mesure 56 cm D'une hauteur approximative de 56 cm.

L'une des causes principales de la diminution du nombre d'individus est le défrichement des forêts de pin ou il vit. De plus au japon, de plus en plus de pesticide et d'engrais sont utilisés dans les rizières d'où l'ibis tire sa nourriture.


vendredi 8 mai 2009

Les hippopotames nains sont menacés

L'hippopotame pygmée appelé aussi hippopotame nain est menacé de disparition, il reste aujourd'hui environ 3000 individus. cet hippopotame moins connu que son cousin l'hippopotame amphibie vit en Afrique (fleuve bafing en Guinée, fleuve Bandame en Côte-d'Ivoire, au libéria et Sierra-Leone). Il occupe les fleuves, rivières et marécages des forêts.

L'hippopotame pygmée dort presque toute la journée et sort dans l'après midi pour se nourrir. Son repas peut continuer jusqu'au milieu de la nuit. Herbivore, il mange des fruits, racines, herbes et feuilles.

Dés l'âge de 5 ans, les hippopotames peuvent donner naissance à 1 petits après 7 mois de gestation. la mise-bat se fait sur terre.

A la différence de son cousin l'hippopotame amphibie, l'hippopotame nain à un museau plus court et aplati et à des pattes plus adaptés à la vie terrestre. Il est également plus solitaire. et vit plus sur terre. Chaque hippopotame mâle à son territoire et évite de rencontrer ses congénères.
Il mesure 1,70 à 1,95m de long et 75cm de haut. Il pèse de 180 à 260kg.

L'hippopotame nain est une espèce considérée comme en voie de disparition depuis 2006. Comme beaucoup d'autres animaux, la cause première de la diminution du nombre d'hippopotame nain est la fragmentation de son habitat par les populations locales (déforestation, ensablement des rivière...). De plus, il est dans certains pays mangé ou menacé par la pollution.

mercredi 6 mai 2009

Régression du nombre de guépards

Le guépard vivait autrefois en Afrique et eu moyen Orient. Aujourd'hui sa population est en régression. En effet on ne compte plus que 1300 individus à ce jour. Il appartient à la familles des félidés. Le guépard est l'animal le plus rapide sur terre, sa vitesse peut atteindre 100km/h, il a donc logiquement un corps de sprinter. En effet, il est svelte et musclé, il peut paraître un peu maigre. 

Le pelage du guépard est court et jaune fauve et est tacheté de noir. Il a une tête petite avec un court museau et de petites oreilles. sur la tête des lignes noires qui joigne le coin de ses yeux jusqu'au lèvre.

Pour se nourrir, le guépard très rapide préfère à l'affût la chasse à courre, il se sert ainsi de ses griffe qui sont visible même rétractée. Le guépard est carnivore, il mange des zèbres, antilopes, chevaux sauvages, cerfs, oiseaux...

Le guépard peut se reproduire à partir de 2 ans bien qu'ils soient considéré comme adulte à l'âge de 1 an et demi. Le temps de gestation est de 90 jours et il peut avoir jusqu'à trois petits lors d'une portée.

Aujourd'hui les principales causes de la diminution du nombre de guépard est la diminution de son habitat du à l'augmentation de la population humaine. Du fait du peu d'individus, il y a un appauvrissement génétique qui fait que le guépard devient plus fragile et sensible aux maladies. De plus, le guépard se voit en concurrence directe avec les lions, hyènes et autres félins qui plus forts sur de petits territoire et se nourrissent des proies convoitées par les guépards. Une autre cause est le braconnage.

Les organismes de protections de la faunes sauvages tentent aujourd'ui de sensibiliser la population africain à la protection des guépards. 

Le gaur est en danger

Le gaur appelé aussi le bison indien est menacé. Appartenant à la famille des bovidés il est le plus grands boeuf existant.Le mâle est bien plus gros que la femelle (25 pour 100), il peut mesurer jusqu'à 2 mètres au garrot et pèse environ 1000 kg. Le mâle a des cornes plus spectaculaires que celles de la femelle. IL peut vivre de 15 à 17 ans.

Le gaur à un pelage brun/noir pour les adultes et plutôt roux/noir pour les jeunes. Il ressemble au bison mais a beaucoup moins de poils . Il a une bosse sur le dos. Ses pattes sont plus claires (beige). 

Le gaur vit dans certaines régions de l'Inde et de la Malaisie

La chasse est la principale cause de diminution su nombre de gaur. De plus, il est sensible aux maladies des animaux domestiques et ils voient son habitat s'altérer d'année en année.

Le gaur peut être dangereux, son, principal ennemi est l'humain (le tigre de l'Inde ayant presque disparu).

lundi 13 avril 2009

Éléphants d'Asie : de moins en moins nombreux...

Aujourd'hui, il ne resterait que 20 000 à 40 000 éléphants d'Asie. Ce sont des pachydermes, c'est à dire qu'ils font parties des animaux à peau épaisse.

Les éléphants d'Asie pèsent entre 2 et 4,5 tonnes en fonction de leur sexe. Les éléphants d'Asie ont une peau très épaisse et sèche, sa couleur peut varier du gris au brun. Ils ont quelques poils. Les mâles ont des défenses contrairement aux femelles. L'éléphant est végétarien. L'éléphant vit en général jusqu'à 50 ou 60 ans. Il arrive régulièrement aux éléphants de mourir de faim. En effet, leurs dents s'usent et ils ne parviennent plus à s'alimenter correctement.

L'éléphant vit en Asie, mais aussi en Afrique (savane, brousse, forêt, vallées fluviales).

Il y a plusieurs causes à leur disparition. la première est bien entendu la déforestation et la fragmentation de leur lieu de vie. En effet, au début du 20ème siècle, la Taïlande était à 90% recouverte de forêt. Aujourd'hui, il ne reste plus que 15% du territoire recouvert de forêt. De plus, le braconnage est une importante cause de leur disparition. Le trafic d'ivoire, est aujourd'hui toujours de mise.

Par rapport à son cousin africain, l'éléphant d'Asie à de plus petite oreille et est plus petit.

Photographie au zoo d'Amiens, Pascal Lando (Amiens)

L'écureuil roux est menacé de disparition

L'écureuil roux, petit mammifère de l'ordre des rongeurs fait également partie des animaux menacés.

Cet écureuil à le pelage de couleur varié en fonction de la saison. Il peut aller du jaune au roux, en passant par le brun foncé et le noir. Le ventre et la gorge de l'écureuil sont blancs durant toutes les saisons. Il mesure entre 36 et 45cm de long. Sa queue mesure jusqu'à'à 20cm. La patte postérieures sont plus longues que les pattes antérieures.

Les mâles reproducteurs ont la peau du scrotum (bourses) nue, foncée, teintée de jaune orangé. En revanche, les femelles ont les mamelles nues. Les femelles écureuils donnent naissance de 1 à 2 bébés par an.

Ces animaux vivent dans les bois, parc, jardins, mais également a proximité des habitations lorsqu'il y a quelques arbres. Cette écureuil se trouve partout en France mis à part dans certaines îles telles la Corse, Ouessant et l'ile d'Oléron. Il se trouve également dans la plupart des bois d'Europe.

L'écureuil mange des fruits secs, graines... Il arrive qu'il mange des insectes.

dimanche 12 avril 2009

Difficile réintroduction du cheval de przewalski

Le cheval de Przewalki avec trois races de zèbres, deux ânes et le Kiang fait partie des 7 dernière races d'équidés sauvages. Il est le précurseur du cheval domestique. Il est le dernier cheval sauvage qui reste dans le monde. Il s'agit d'un cheval de la famille de ceux peint dans les grottes de Lascaux ou Niaux. C'est ainsi que nous avons connaissance de leur présence en Asie et Europe Centrale. Aujourd'hui, ces chevaux n'existe plus en liberté en Europe. En effet, les derniers individus en vie, se trouve dans des zoo. Ceci peut être préjudiciable à ce cheval. De ce fait, les hommes essayent de le réintroduire progressivement dans la nature, notamment en Mongolie et en Chine.

© N. Aujoulat, CNP - Ministère de la Culture

Le cheval de Przewalski mesure entre 1,25 et 1,45 mètres au garot. Sa robe est brun clair et il a le sommet de la queue plus sombre. Sa crinière sans frange (pas de toupet) ainsi que sa robe et les zébrures sur ses pattes le différencie du cheval domestique De plus, il dispose d'une paire de chromosomes de plus que le cheval domestique.

Adulte, les jeunes mâles quittent le milieu familiale pour trouver une femelle avec qui se reproduire. Ceci permet d'éviter la consanguinité.

Chassé, les chevaux disparurent d'Europe. On pensait la race disparue, mais il restait encore des spécimens retranchés en Mongolie. Beaucoup de collectionneur souhaitait alors avoir un de ces chevaux chez eux. sauvage, ces derniers ne se laissent pas attraper. Des troupeaux entiers furent alors tués pour permettre à ces collectionneur d'attraper un poulain. Ces pauvres animaux furent alors nombreux à mourir lors du voyage les amenant en Europe et en Amérique.
Ce trafic entraîna alors la disparition de ces animaux en Mongolie également. Aujourd'hui l'on considère que le nombre de chevaux de Przewalski s'élève à 1600 individus vivant tous en captivité.

Leur réintroduction est extrêmement difficile. En effet, en captivité, la reproduction est très complexe car la femelle refuse de se reproduire avec un partenaire imposé. De plus, relâché en Mongolie, les chevaux ayant perdus leur habitude de vie sauvage meurt lors de bagarres, tué par les loups ou encore à cause de leur difficulté à se réadapté à leur vie en liberté.

dimanche 5 avril 2009

Plus que quelques chameaux bactrianes sauvages

Le chameau de bactriane souvent appelé le chameau à deux bosses est également menacé de disparition. Il ne reste que 800 à 1000 chameau de bactriane sauvage aujourd'hui. Il est donc protégé.

Le chameau de bactriane vit dans les grands déserts d'Asie notamment en Mongolie. Il est ainsi exposé à une grande chaleur l'été et à de grands froids l'hiver. Il peut supporter des températures allant de 50°C l'été à -25°C l'hiver.

Ce chameau est de couleur sable à brun foncé et est plutôt grand (2 mètres à la bosses), il a un long coup et de longues pattes. Il peut peser enter 600 et 1000 kilogrammes.

Il est herbivore, il mange essentiellement des graines, de l'herbe et des feuilles. il peut boire jusqu'à 120 litres d'eau en 45 minutes.

La perte de son habitat du à l'augmentation de la population humaine, entraîne la disparition des chameaux de Bactriane. Le chameau s'est retranché dans le désert de Gobi ou il s'abreuve d'eau salée (bien qu'il préfère l'eau douce).

Le caméléon commun

Le caméléon commun fait partie des animaux en voie de disparition.

Le caméléon commun, d'Europe ou de Méditerranée, vit du sud de l'Espagne jusqu'à la Crète et à la Turquie. Il est également présent le long de la mer méditerranée en Afrique du nord.

Le caméléon à une coloration qui peut varier du brun clair ou foncé au vert. Dans certaines régions, les caméléons ont des petites tâches sur le corps. Il vit en moyenne deux ans.

Le caméléon commun peut vivre dans des zones montagneuses, semi-désertiques, ou dans des zones forestières. Le caméléon est un reptile diurne qui vit dans les arbres, arbustes dont il ne descend que rarement. Les caméléons vivent en solitaire excepté lors de l'accouplement et des périodes de reproduction. Les mâles ont un territoire qu'ils défendent parfois lors de combat violent.

Après une période de gestation, la femelle pond de 15 à 50 oeufs dans un trou dans le sol. La période d'incubation est variable. En effet, celle-ci dépend de l'humidité du lieu de vie de celle-ci. Après avoir pondu, la femelle caméléon couvre le trou et ne s'occupe pas de ses oeufs. Les jeunes caméléons doivent apprendre à vivre seul, peut d'entre eux survivront. A un an, ceux-ci pourront commencer à se reproduire.

Pour différencier le mâle de la femelle, plusieurs critères sont à retenir : le mâle est plus mince et parfois plus coloré que la femelle. Il a également une crête sur le crane plus épaisse que celle de la femelle. Enfin il a deux hémipénis à la base de la queue (ils sont gardés à l'intérieur du corps et sortent au moment de la reproduction, leur tissu est similaire à celui du pénis de l'homme.)

Le Caméléon se nourrit en grande partie d'insectes et d'arthropode tels des papillons, criquets, araignées, chenilles, coléoptères...

Aujourd'hui, le caméléon commun est une espèce protégée. En effet, la destruction par l'homme de son biotope (milieu de vie ou vivent une ou plusieurs espèces) à cause de la déforestation et de la mise à feu des broussaille, l'urbanisation en sont les principales causes. De plus, l'utilisation des insecticides ne font qu'accentuer cette disparition. Celle-ci est également accélérée par leur vente sur les marchés africains, en effet, les touristes peuvent y achéter des caméléons séchés comme porte bonheur. La vente de Caméléon commun en France est interdite, vous n'en trouverez donc pas dans les animaleries française.




samedi 4 avril 2009

Caméléon du commun

Le caméléon commun fait partie des animaux en voie de disparition.

Le caméléon commun, d'Europe ou de Méditerranée, vit du sud de l'Espagne jusqu'à la Crète et à la Turquie. Il est également présent le lond de la mer méditerrannée en Afrique du nord.

Le caméléon à une coloration qui peut varier du brun clair ou foncé au vert. Dans certaines régions, les caméléons ont des petites tâches sur le corps. Il vit en moyenne deux ans.

Le caméléon commun peut vivre dans des zones montagneuses, semi-désertiques, ou dans des zones forestières. Le caméléon est un reptile diurne qui vit dans les arbres, arbustes dont il ne descend que rarement. Les caméléons vivent en solitaire excepté lors de l'accouplement et des périodes de reproduction. Les mâles ont un territoire qu'ils défendent parfois lors de combat violent.

Après une période de gestation, la femelle pond de 15 à 50 oeufs dans un trou dans le sol. La période est variable. En effet, celle-ci dépend de l'humidité du lieu de vie de celle-ci.
Après avoir pondu, la femelle caméléon couvre le trou et ne s'occupe pas de ses oeufs. Les jeunes caméléons doivent apprendre à vivre seul, peut d'entre eux survivront. A un an, ceux-ci pourront commencer à se reproduire.

Pour différencier le mâle de la femelle, plusieurs critères sont à retenir : le mâle est plus mince et parfois plus coloré que la femelle. Il a également une crête sur le crane plus épaisse que celle de la femelle. Enfin il a deux hémipénis à la base de la queue (ils sont gardés à l'intérieur du corps et sortent au moment de la reproductino, leur tissu est similaire à celui du pénis de l'homme.)

Le Caméléon se nourrit en grande partie d'insectes et d'arthropode tels des papillons, criquets, araignées, chenilles, coléoptères...

Aujourd'hui, le caméléon commun est une espèce protégée. En effet, la destruction par l'homme de son biotope (milieu de vie ou vivent une ou plusieurs espèces) à cause de la déforestation et de la mise à feu des broussaille, l'urbanisation en sont les principales causes. De plus, l'utilisation des insecticides ne font qu'accentuer cette disparition. Celle-ci est également accélérée par leur vente sur les marchés africains, en effet, les touristes peuvent y achéter des caméléons séchés comme porte bonheur. La vente de Caméléon commun en France est interdite, vous n'en trouverez donc pas dans les animaleries française.