samedi 3 avril 2010

Disparition progressive du lion d'Asie


Le territoire du lion d'Asie est en réduction constante. Vivant il y a plusieurs année de l'Inde jusqu'au Maroc, présent en Europe on ne le trouve plus que dans une petite partie de l'Inde.

A la différence d'une lion d'Afrique qui vit dans la savane, le lion d'Asie, vit dans la forêt de Gir. Physiquement le lion d'Asie est plus petit et à une tête moins massive que le lion d'Afrique ainsi qu'une crinière moins épaisse.


Photographie P. Lando - Apprendre la photo / Zoo de Maubeuge


Le mâle pèse en moyenne 175 kg, la femelle, plus petite, pèse environ 115 kg.

Capable d'atteindre une vitesse en pointe de 60km/h, lorsqu'il chasse, le lion d'Asie est un très bon chasseur.

Son territoire est délimiter par ses jets d'urine et la portée de son rugissement.

Au niveau social, les lions d'Asie vivent en groupe composé d'un mâle et d'une vingtaine de femelle. Il arrive parfois que le mâle tolère un autre mâle lorsqu'il s'agit d'un de ses frères.

Aujourd'hui il ne reste plus que 300 individus environ lion d'Asie, suite à la destruction de son habitat et à la chasse.
Gravement menacé, le gouvernement indien essaye de sauver l'espèce visiblement touchée par la consanguinité. Aujourd'hui les individus restant souffriraient de difficultés d'adaptation dues à cette consanguinité.